Tee in allen Variationen

Tee in allen Variationen
Tee in allen Variationen

Tee wird im Handel in den unterschiedlichsten Variationen angeboten. Verbraucher können durch die Vielfalt verunsichert werden, weil es kaum Aufklärung gibt, wo der Tee herkommt, wie er hergestellt wird und was er für Inhaltsstoffe hat.

Teetrinker haben die Auswahl zwischen Kräutertee, Grüntee und Schwarztee. Dies sind aber nur die Hauptoberkategorien. In jeder Kategorie werden vielfältige Sorten angeboten. Eigentlich wird nur Grün- oder Schwarztee wirklich als Tee bezeichnet. Kräutertees werden in anderen Ländern (z. B. Spanien und Frankreich) nur als „Infusion“ bezeichnet, was als Aufguss übersetzt werden kann. Kräutertees werden ganz bewusst, je nach dem persönlichen Befinden getrunken, wenn die Konsumenten sich mit der Wirkung der einzelnen Kräuter auskennen.

Wie wird Tee hergestellt?

jasmin Tee
Entspannen mit Tee
Foto/flickr.com/luftholen

Kräutertees bestehen aus Kräutern, die geerntet, getrocknet und zerkleinert werden. Die Herstellung von Schwarz- oder Grüntee ist etwas komplizierter. Die Teeblätter werden geerntet und müssen kontrolliert welken. Erst dann werden die Blätter weich und zart und können verarbeitet werden. Schwarzteesorten werden zusätzlich noch fermentiert (oxidiert). Durch die Fermentierung kommen die schwarze Farbe und das Aroma. Grüntee wird nicht fermentiert, sondern vor der Fermentierung erhitzt, damit die natürliche Fermentierung nicht einsetzen kann. Aufgrund dieser Erhitzung, die entweder durch Wasserdampf oder verschiedene Röstverfahren durchgeführt wird, bleiben Vitamine, Mineralien und Spurenelemente erhalten, die durch die Fermentierung zerstört werden würden. Grüner Tee ist leicht an seiner Farbe und dem blumigen Geschmack erkennbar.

Wie gesund ist Tee?

Grüntee ist aufgrund seiner unzähligen Inhaltsstoffe gesünder als Schwarztee. Schwarztee besitzt einen hohen Anteil an Koffein, der nach langem ziehen von Gerbstoffen gebunden wird. Erst im Magen werden die Gerbstoffe langsam vom Koffein getrennt. Das Koffein wird dann langsam und dosiert an den Organismus abgegeben. Schwarztee enthält Flavonoide, die dafür sorgen, dass die Adern elastischer bleiben, ein Effekt, der Blutgerinnsel im Blut verhindert. Herz und Kreislauferkrankungen sind bei Teetrinkern seltener als bei Menschen, die keinen Tee trinken. Grüntee besitzt mehr Polyphenole und Fluoride als Schwarztee. Die Fluoride wirken prophylaktisch gegen Karies und die Polyphenole binden freie Radikale. Freie Radikale werden für die Bildung von Krebserkrankungen verantwortlich gemacht und fördern Alterungserscheinungen. Studien haben bewiesen, dass 5 bis 10 Tassen Tee am Tag gesund sind, mehr sollte man aber nach Möglichkeit nicht trinken.

Titelfoto©flickr.com/miheco/CC 2.0    1

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