Beliebte Früchte als wichtige Vitaminlieferanten

Beliebte Früchte

Bei einer gesunden Ernährung darf Obst nicht fehlen! Früchte sind nicht nur besonders köstlich, vergleichsweise kalorienarm und abwechslungsreich. Sie sind auch wahre Vitaminbomben und somit sehr gesund.

Besonders Vitamin C, das im menschlichen Körper für viele wichtige Stoffwechselprozesse verantwortlich ist, findet sich in den bunten Früchten. Doch auch andere wichtige Vitamine sind im Obst enthalten.

Der Klassiker Zitrusfrüchte

Früchte mit hohem Vitamingehalt - Zitronen
Zitronen sind reich an Vitamin C. Foto/flickr.com/comingstobrazil/CC2.0

Zitrusfrüchte sind bekannt dafür, dass sie besonders viele Vitamine enthalten. Nicht umsonst bekämpft man Erkältungen mit Extrakten aus Zitrone und Aecerola Kirsche. Neben Zitronen enthalten auch Orangen und Grapefruits viele Vitamine und eignen sich somit zur Unterstützung der körpereigenen Abwehrkräfte. Besonders einfach gelangt man an die gesunden Inhaltsstoffe, indem man aus den Zitrusfrüchten einen frischen Saft presst und diesen zeitnah verzehrt.

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Beerenobst

Früchte mit vielen Spurenelementen - die Beeren
Beeren – nicht nur Vitamine, auch viele Spurenelemente. Foto/flickr.com/procsilas/CC2.0

Beeren sind besonders reich an Vitaminen und anderen wichtigen Inhaltsstoffen. Ganz besonders schwarze Johannisbeeren sind bei einer gesunden Ernährung zu empfehlen. Neben vielen Vitaminen enthalten sie auch zahlreiche Spurenelemente. Das Gleiche gilt auch für Stachelbeeren und rote Johannisbeeren. Etwas weniger bekannt aber besonders vitaminreich sind Sanddornbeeren. Da sie für den puren Verzehr etwas sauer sind, empfiehlt es sich, Sanddornsaft zu trinken, der auch als Zutat für alkoholfreie Cocktails geeignet ist.

Bunte Obstsalate als köstliche Vitaminlieferanten

Viele der bei uns besonders beliebten Obstsorten punkten ebenfalls mit ihrem hohen Vitamingehalt. Hier sind vor allem Erdbeeren zu nennen. Die kleinen roten Früchte sind nicht nur köstlich sondern auch gute Vitamin C-Lieferanten. Auch Südfrüchte, wie die saftigen, süßen Mangos und Kiwis, die man gut für gemischte Obstsalate verwenden kann, liefern viele Vitamine.

Für eine gesunde und vitaminreiche Ernährung ist Obst unabdingbar. Die vielen Sorten, die erhältlich sind, sorgen dafür, dass sich für jeden Geschmack eine passende Frucht findet. Egal ob pur, als Saft oder als Obstsalat, es gibt viele Möglichkeiten, Obst zu verzehren. Wichtig ist vor allem, dass die Früchte frisch sind und nach einer eventuellen Verarbeitung zu Saft oder Salat frisch verzehrt werden, damit die wertvollen Inhaltsstoffe nicht verloren gehen.

Titelfoto©flickr.com/peddhapati/CC2.0    1