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Harzer Käse enthält nur 0,5 Prozent Fett. Er ist aber reich an wichtigen Proteinen, hat aber einen sehr geringen Fettgehalt.
Man liebt ihn oder man hasst ihn. Aufgrund seines geringen Fettgehalts ist Harzer Käse, der in Österreich auch Quargel genannt wird, bestens für Diäten geeignet. Man kann ihn nicht nur auf Brot und zu sauren Gurken essen, sondern auch zum fettarmen Überbacken verschiedenster Gerichte verwenden.
Hergestellt wird Harzer Käse aus Magerquark
Dieser wird so lange getrocknet, bis er leicht krümelig ist. Dann wird die angetrocknete Quarkmasse (ca. 1 kg) mit
- 20-30 g Salz
- 1 TL Natron und
- evtl. Kümmel (Menge nach eigenem Geschmack)
vermischt und zu kleinen Käselaiben geformt. Schon nach 5 bis 6 Tage Reifezeit ist ein junger Harzer Käse entstanden. Bei jungem Käse ist das Innere noch weiß und krümelig. Erst durch die voranschreitende Reife wird der Käse komplett glasig. Lässt man ihn noch länger reifen, kann er regelrecht dickflüssig werden.
Harzer Käse und seine Verwendungsmöglichkeiten
Aus Harzer Käse kann man köstlichen Kochkäse kochen. Der streng riechende Quargel wird dafür mit ein wenig Butter, Sahne, Streichkäse und Natron aufgekocht. Der strenge Geruch geht dabei verloren und ein ganz milder Kochkäse entsteht, der auf kräftigem Roggenbrot hervorragend schmeckt. Man kann ihn aber auch in kleine Stücke schneiden, mit Öl und Zwiebeln marinieren und dann zu dunklem Brot essen.
Harzer Käse ist reich an Mineralstoffen und Eiweißbausteinen. Er ist sehr gesund und fast fettfrei. In Hessen, dem Odenwald und im Harz hat er eine lange Tradition. Nur noch wenige Käsereien stellen diesen leckeren Käse (Harzer Roller) her. Da er so einfach selber herzustellen ist, gehen viele Käseliebhaber dazu über, sich den Harzer Roller selber zu machen. Man kennt dann nicht nur die Inhaltsstoffe, sondern kann auch den Reifegrad selber bestimmen, und damit auch, wann einem der Käse am besten schmeckt.
Aus dem Natz: Harzer Käsechips mit leckerer Würzmischung
Es gibt viele verschiedene Rezepte
Mit ein wenig Recherche finden sich viele Rezeptvorschläge, wie der Käse verarbeitet werden kann. Man kann ihn nicht nur zum Brot essen und Gratins mit ihm überbacken, sondern auch leckere Käsesuppen kochen. Käseküche einmal ganz anders. Käse muss nicht immer viel Fett und Cholesterin haben, um vielseitig nutzbar zu sein und geschmacklich überzeugen zu können.
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