DIY Instant Brühe aus Gemüseresten – das Rezept

DIY Instant Brühe aus Gemüseresten - das Rezept
DIY Instant Brühe aus Gemüseresten - das Rezept

Wer kennt die Situation nicht. Man hat Gemüse eingekauft, um ein Essen zuzubereiten und sitzt hinterher auf den Resten. Meistens funktioniert es nicht, gerade so viel Brokkoli, Zucchini oder Möhren etc. einzukaufen, wie man gerade benötigt. Wir zeigen heute, wie man ganz einfach aus den Resten die eigene Instant Brühe herstellt.

Reste sind nicht immer einfach zu verwerten, da sie für ein Rezept oft nicht reichen. Brühgranulat kann man aber fast immer gebrauchen. Natürlich wird fertiges Granulat für Suppen und Instant Brühen in jedem Supermarkt angeboten.

Aber keiner weiß genau, was da zur Herstellung verwendet wurde. Die Packungsaufschriften sind häufig so klein gedruckt, dass man sie mit der Lupe lesen muss. Dabei ist es so einfach, aus frischem Gemüse ein leckeres Brühgranulat selber herzustellen.

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Für die Instant Brühe das Gemüse klein schneiden

Das Gemüse, das man zu Hause übrig hat, wird einfach geschält und klein gewürfelt. Man kann

Der Fantasie sind da kaum Grenzen gesetzt. Nur allzu wasserhaltig sollte das Gemüse nicht sein. Tomaten sind daher eher ungeeignet. Sobald alle Gemüsesorten klein gewürfelt sind, kann man ein wenig Olivenöl in die Pfanne geben und diese bei mittlerer Hitze erhitzen. Das Gemüse soll in dem Olivenöl nur leicht schmoren und somit langsam garen, aber nicht gebraten werden. Sobald das Gemüse weich geschmort ist, kann es aus der Pfanne genommen und in einen Mixer gegeben werden. Zusätzlich kann man noch etwas Olivenöl hinzufügen. Innerhalb weniger Sekunden wird das Gemüse mit dem Olivenöl fein püriert.

So wird Instant Brühe haltbar

Bruehgranulat selber machen
Gemüse für das Granulat klein schneiden

flickr.com/Nietnagel/CC2.0

Damit die Instant Brühe haltbar wird und einfach zu verwenden ist, muss nach dem Pürieren Salz in den Mixer gegeben werden. Das Salz ist für die Haltbarkeit verantwortlich.

Danach wird sie auf ein Backblech gegeben, das mit Backpapier ausgelegt ist. Bei 50 Grad Celsius kann das Granulat im Backofen trocknen. Die Backofentür sollte einen Spalt aufstehen. Nach dem Trocknen wird das Brühgranulat einfach in Schraubgläser gegeben und gut verschlossen aufbewahrt. Das Granulat ist mindestens 6 bis 8 Monate haltbar. Bei diesem Rezept handelt es sich um eine instant Brühe mit vorgegartem Gemüse.

Man kann das Granulat  verwenden, wenn man z.B. Lust auf eine schnelle Brühe hat und diese nur mit heißem Wasser aus dem Wasserkocher aufgießen möchte.

Aber auch frisches, ungegartes Gemüse kann in der Küchenmaschine fein zerhackt werden. Auf die Zugabe von Olivenöl wird dann verzichtet und lediglich Salz, und auf Wunsch zusätzliche Gewürze, werden hinzugefügt. Diese Variante muss ebenfalls im Backofen trocknen und anschließend luftdicht in Schraubgläsern aufbewahrt werden.

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Titelfoto©theerasuwat0/CC0.0, f4,1,3,2