Glutenfreie Nudeln selber herstellen

Glutenfreie Nudeln selber herstellen
Glutenfreie Nudeln selber herstellen

Nudeln werden von Jung und Alt gerne gegessen. Nicht nur in Italien, sondern auch in Deutschland besitzen sie einen wichtigen Stellenwert auf der Speisekarte. Nur glutenfreie Nudeln findet man dort selten.

Leider entwickeln immer mehr Menschen Unverträglichkeiten gegen glutenhaltige Lebensmittel. Nicht jeder möchte die einfachen Nudeln essen, die es in jedem Supermarkt zu kaufen gibt. Zum Glück lassen sich glutenfreie Nudeln einfach herstellen – so wie sie einem am besten schmecken.

Die eigene Herstellung glutenfreier Nudeln ist genauso einfach, wie die Herstellung von Vollkorn-, Dinkelnudeln usw. In der Regel rechnet man auf etwa 125 g glutenfreies Mehl die Zugabe von einem Ei. Möchte man sie ohne Ei herstellen, kann ein Ei durch 50 ml Wasser ersetzt werden. Nach dem Knetvorgang muss der Teig mindestens 30 Minuten in einer Folie ruhen.

zert. Beratung Darmgesundheit & zert. Ernährungs Coaching
Foto©Zach Betten/unsplash

Glutenfreie Nudeln selber herstellen

Die Teigmenge für die Herstellung eigener glutenfreier Nudel kann jeder selber festlegen. Die Zutaten lassen sich einfach berechnen, wenn man sich an das Grundrezept hält. Durch die Zugabe von ein wenig Olivenöl wird der Teig elastischer und lässt sich besser verarbeiten. Auf Salz im Teig sollte komplett verzichtet werden, besonders dann, wenn man einen Teil der Nudeln für die spätere Verarbeitung trocknen möchte. Das nötige Salz bekommen die glutenfreien Nudeln später, wenn sie gekocht werden.

Das Kochwasser sollte stark gesalzen sein, – der Nudelgeschmack ist dann besser und auch die Konsistenz. Aufgrund des hohen Salzgehaltes passt die Wassertemperatur genau zu den Garbedürfnissen der Nudeln.

Die Herstellung selber ist einfacher, wenn man eine Nudelmaschine zu Hilfe nimmt. Sie hilft einem, den Teig gleichmäßig dünn auszurollen und  ihn danach in die gewünschte Form zu schneiden. Durch den zusätzlichen Kauf von Zubehörteilen kann man auch Ravioli und andere Varianten selber herstellen.

Aus dem Netz: Buchweizen-Nudeln Rezept glutenfrei und vegan

Hier noch die Mengenangaben zum Video:

  • 400g Buchweizenmehl
  • 120g Kichererbsen Mehl
  • 280 ml Wasser
  • etwas Salz

Die Nudelherstellung kann so einfach sein

Auch wenn man berufstätig ist, muss man auf den Genuss selbst hergestellter Teigwaren nicht verzichten. Man sollte an einem Tag, an dem man viel Zeit hat, einen großen Teig herstellen. Glutenfreie Nudeln, die dann vorgearbeitet sind, lassen sich in einem Dörrautomaten hervorragend trocknen und bei Bedarf, genau wie Nudeln aus dem Supermarkt, in wenigen Minuten kochen.

Video©Der Bio KochFoto©flickr.com/photos/jeffreyw/CC2.0, f1, P