Saftiger, veganer Möhrenkuchen – glutenfrei, ohne Mehl und Zucker

Muss denn Naschen immer Sünde sein? Ein ganz klares NEIN, – wenn die „süße“ Verführung weder Mehl, Zucker noch Eier enthält. Viel Spaß mit unserem Möhrenkuchen Rezept.

Saftiger, veganer Möhrenkuchen - glutenfrei, ohne Mehl und Zucker
Saftiger, veganer Möhrenkuchen – glutenfrei, ohne Mehl und Zucker

Veganer Möhrenkuchen mit Mandeln und Bananen

Die Zutaten (für eine 26 cm Springform)

  • 3 fein zerdrückte, sehr reife Bananen (ohne Schale)
  • 1 EL Chiasamen mit 4-5 EL Wasser (vermischen und 30 Minuten quellen lassen)
  • 1 Prise Meersalz
  • 400 g gemahlene Mandeln
  • 400 g geschälte und geraspelte Möhren
  • 1/2 Tl Zimt
  • 1/4 TL Kurkuma
  • 1 TL Natron
  • 1/2 TL frischer Zitronensaft
  • Fett für die Form
  • Haferflocken für die Form

Für den Guß

  • 100 g dunkle Zartbitterschokolade
  • 1 EL Kokosöl

Die Zubereitung

Fetten Sie die Springform mit dem Kokosöl ein und geben so viele Haferflocken in die Form, dass der Boden dünn bedeckt ist. Die Form wird einfach über der Arbeitsplatte herumgedreht, damit alle überflüssigen Haferflocken herausfallen. Der Rand der Form wird nicht eingefettet, damit der Kuchen beim Backen besser „aufsteigen“ kann und gleichmäßig hoch wird.

Mischen Sie alle Zutaten für den Teig kräftig durch, bis ein glatter Teig entsteht, der gleich in die gefettete Form gefüllt werden kann. Es ist empfehlenswert, den Teig in der Form glattzustreichen. Bei ca. 175 bis 180 Grad Celsius (abhängig vom Ofen) wird der Möhrenkuchen bei Umluft ca. 1 Stunde gebacken.

Nach dem Backen sollte der Kuchen mindestens eine Stunde auskühlen, bevor man den äußeren Ring Springform abnimmt.

In der Zwischenzeit wird die zerstückelte Zartbitterschokolade in einem Wasserbad mit dem Kokosöl erwärmt, bis beide Zutaten geschmolzen sind. Den Schokoladenguss können Sie gleichmäßig auf dem Kuchen verteilen, und, nach Geschmack, auch noch den äußeren Rand einstreichen.

Wer es schafft, sollte den Kuchen einen Tag ruhen lassen : ). Am nächsten Tag ist er besonders saftig, weil er erst dann richtig durchgezogen ist.

Interessante Alternativen zum Möhrenkuchen

Falls Sie keine Möhren/Karotten im Haus haben oder das Wurzelgemüse nicht mögen, können Sie alternativ die Möhren durch fein geraspelte Zucchini oder zerhackten Grünspargel ersetzen. Die Mengenangabe bleibt auch bei den Alternativen identisch.

Mögen Sie es noch schokoladiger? Dann verdoppeln Sie einfach die Rezeptangaben für den Guss.

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Foto©pixabay/silviarita/CC0.0, V

10 KOMMENTARE

    • Hallo Ines,

      eigentlich gibt ich keine Alternative bei dem Rezept, weil die Bananen Ei und Zucker ersetzen. Zudem sind noch insgesamt 800 g Möhren und geriebene Mandeln bzw. Nüsse enthalten. Diese reduzieren, mit den ebenfalls enthaltenen Chiasamen, die „bananige Note“ : ). Falls Du aber eine Alternative zu den Bananen finden solltest, kannst Du diese ja gerne posten. Wäre echt spannend! VG Manu

        • Hallo Nicole,
          dann müsstest Du Apfelmus ohne Zucker entweder selber einkochen oder kaufen. Bei unserem Rezept geht es ja auch darum, Industriezucker wegzulassen. Geschmacklich ist Deine Idee ganz sicher auch lecker! : )
          VG und sonnige Ostern, Manu

  1. Hallo begeistert angefangen und dann bemerkt,dass im Rezept jegliche Flüssigkeit fehlt….
    Habe jetzt Mandelmilch genommen bis es wenigstens etwas streichbar war.

    • Hallo Lila Lo,

      in einem Möhrenkuchen ist nie Flüssigkeit. Dafür sind ja die frischen, geriebenen Möhren drin. Die Eier haben wir durch sehr reife Bananen und Chiasamen mit Wasser ersetzt. Nimmst Du allerdings keine sehr reifen und weichen Bananen, sondern harte oder grüne, kann der Teig zu trocken werden und dann muss ein wenig mehr Feuchtigkeit hinein. In der Regel sind aber die Möhren auch feucht, – es sei denn, Du nimmst den Möhrentrester aus einem Entsafter. Aber wenn es bei Dir mit der Mandelmilch geklappt hat – super! : )
      VG aus Berlin, Manu

  2. Also mein Kuchen ist leider kein Stück hochgebacken und am Rand verbrannt … ich habe nur 1,5 Bananen verwendet und finde das genügt weil man den Bananengeschmack schon schmeckt.. ich persönlich mag die Banane dann lieber frisch und nicht verbacken.. vielleicht wäre etwas Backpulver nicht schlecht. Ansonsten süßen mit Datteln ist auch immer ein super zuckerersatz und dazu in Maßen gesund 🙂 Liebe Grüße

    • Hallo Fabienne,

      die Bananen sollen in dem Kuchen ja nicht nur sie Süße bringen, sondern gemeinsam mit den Chiasamen die Eier ersetzen. Ein Biskuitteig wird auch nur fluffig, weil die Eier drin sind. Lässt man sie weg, dann wird es ein knuspriger Mürbteig, der nicht aufgeht. Wie es aussieht, hast Du einen Möhrenkeks gebacken, der aufgrund mangelnder Masse und Feuchtigkeit auch noch leider verbrannt ist. Vielleicht hast Du ja Lust, das Rezept mit den Angaben noch einmal zu probieren. Und wenn es Dir zu viele Bananen sind, – dann iss sie frisch! Hauptsach es schmeckt 🙂 VG aus Berlin, Manu

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