Ziegenkäse selbst hergestellt

Ziegenkäse selber machen
Ziegenkäse selber machen

Immer mehr Menschen vertragen keine Produkte aus Kuhmilch. Eine Alternative bieten Ziegenmilchprodukte. Wir haben für Sie zwei Rezepte, wie Sie einmal Ziegenkäse als Frisch- und einmal mal Schnittkäse selber herstellen können!

Leider haben Ziegenmilchprodukte den Nachteil, teilweise sehr kostspielig zu sein. Mit ein paar kleinen Tricks lassen sich aber aus frischer Ziegenmilch Käsezubereitungen herstellen, die nur einen Bruchteil von den fertiggestellten Produkten kosten. Ziegenmilch wird in vielen Supermärkten schon in Tetrapacks angeboten. Die Ziegenmilch ist zwar teurer als normale Kuhmilch.

Wenn man sie aber selber zu Käse veredelt, fallen die höheren Kosten kaum ins Gewicht. Nicht jede Molkerei pasteurisiert und sterilisiert ihre Ziegenmilch im gleichen Umfang. Sollte die Käseherstellung anfangs nichts funktionieren, kann das an der Art der Milchbearbeitung liegen. Manchmal reicht es einfach aus, beim nächsten Versuch die Ziegenmilch einer anderen Molkerei zu verwenden, um Erfolg zu haben. Am Ende des Artikels finden Sie einen Link zu Molkereien und Direktvermarktern nach Bundesländern sortiert.

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Für den Ziegenkäse wird die Milch „dick“ gelegt

By: Rebecca SiegelCC BY 2.0

Um Ziegenkäse herstellen zu können, muss die Milch erst einmal „dick“ gelegt werden. Dies kann man  am besten durch die Zugabe von Säure erreichen.

Der Saft einer frischen Zitrone reicht aus, um 2 Liter Ziegenmilch einzudicken. Um den Geschmack abzurunden, können auch noch 2 Esslöffel Naturjoghurt hinzugegeben werden. Zuerst wird die Milch für unseren Ziegenkäse auf dem Herd erhitzt, bis sie fast kocht.

Dann wird die heiße Milch vom Herd genommen und der Zitronensaft untergerührt. Zuletzt, wenn die Milch schon etwas abgekühlt ist, sollte der Joghurt untergerührt werden. Ist die Milch noch zu heiß, sterben die wertvollen Lactobakterien im Joghurt ab und können sich im zukünftigen Ziegenkäse nicht weiter vermehren.

Die Mischung gut durchrühren und ruhen lassen. Die Milch sollte nach einiger Zeit dick werden. Die Masse kann dann mit einem Messer in kleine Würfel geschnitten werden. Durch die Herstellung von diesem Käsebruch kann sich die Molke aus der Masse lösen. Der Käse kann nun auf ein Mulltuch gegeben werden und in einem Sieb abtropfen. Wer keinen Zitronensaft zur Hand hat, kann alternativ auch ein wenig Essigessenz verwenden.

Den Ziegenkäse würzen und abschmecken

Den Ziegenkäse würzen und abschmecken.
By: Rebecca SiegelCC BY 2.0

Am nächsten Tag sollte die Käsemasse noch einmal kräftig mit dem Mulltuch ausgepresst werden, damit auch die letzten Molkereste abfließen können. Nun kann die Käsemasse nach Bedarf mit Salz, Pfeffer, frischen oder getrockneten Kräutern abgeschmeckt werden. Der Ziegenkäse schmeckt auf frischem Brot besonders gut.

Wer sein Brot selber backt (Das 10 Minuten Körnerbrot Rezept – ohne Zucker, lactosefrei und kalorienarm) , kann die abgelaufene Molke für die Herstellung des Brotteiges verwenden. Wird der Ziegenkäse nicht als Frischkäse zubereitet, kann er auch in eine Käseform gepresst werden und reifen.

Hier noch der oben erwähnte Link: Bundesverband Ziegenzüchter

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Ziegenkäse als Schnittkäse selber machen

Titelfoto©flickr.com/grongar/ CC2.0     

19 Kommentare

  1. Ich bin Käser seit über 50 Jahre und ihr Beitrag ist absolute Spitze.
    Was mir besonders gefällt das Sie nicht empfehlen die Molke in den Abfluss zu gießen.
    Naturschützer und das wichtigste Element dieser Erde Wasser verseuchen passt nicht zusammen. Dies kann sehr teuer werden wenn man Sie erwischt, wenig Molke reicht aus um sehr viel Wasser zu verunreinigen was auch im Klärwerk nicht ohne weiteres geklärt werden kann.
    Molke wie von Ihnen empfohlen zum Backen verwenden, Aufkochen, abkühlen lassen und zu Saft verarbeiten oder zum Blumengießen verwenden.
    Statt den Käse mit den Händen ausfringen, den Käse im Tuch in eine gelockte Schüssel legen, eine Kochtopf mit Wasser füllen und auf den Käse stellen. Nach 15 min, 30min, 1h, 2h wenden und dann über Nacht trocknen lassen, Wer regelmäßig Käse macht sollte sich bei der Bunden Kuh oder ein anderes Molkereilieferant eine Grundausstattung kaufen, Presse, Tuch, Formen Kosten um die 200€, einmalig und sind Jahre verwendbar, Bei jedem Käse wenden das Tuch wechseln.
    Ich hoffe ich finde Ihre Herstellung von estkäse,
    Mit freundöichen Grüßen
    HW

    • Hallo Helmut Weiler,

      Danke für Ihr Interesse am Käse :-). Dann werden ihnen die Artikel- „Was man aus Molke alles machen kann“ und unser neuer „Feta Käse selber herstellen“ Artikel bestimmt auch gefallen. Viel Spaß beim Lesen und ein sonniges Osterfest …

      Viele Grüße aus Berlin

    • Hallo nach jahren habe ich den artikel mal gelesen. also die Molke kannst du auch verwenden um daraus braunkäse herzstellen. so wie den Norwegischen geitost.

  2. Ich bin ergotherapeutin und arbeite tiergestützt , wir haben auch eine Ziege. Damit kriege ich die Neurodermitis und vor allem den juckreiz bei betroffenen Kindern in den griff ein Schnapsglas täglich genügt lg heike bolduan

    • Hallo Heike,

      Deine Erfahrung, die Neurodermitis betreffend, klingt absolut interessant. Sind es vereinzelte Erfolge, oder hast Du diese auch schon „im weiteren Rahmen“ feststellen können?

      LG aus Berlin,
      Manu

    • Hallo Julia,
      ein genaues Haltbarkeitsdatum können wir nicht nennen, da der Käse bei uns kaum länger als ein paar Tage „hält“ : ). Der längste, selber getestete, Zeitraum waren 5 Tage, – im Kühlschrank. Aber schönen Dank für Deine Inspiration! Wir werden jetzt einen Testkäse so lange stehen lassen, bis er kippt. Auch wenn uns das Herz jetzt schon blutet : )

      Sonnige Grüße, Manu

  3. Hallo, ich habe das Rezept gestern ausprobiert aber leider ist die Milch nicht dick geworden. Die Zitrone habe ich zugegeben, den Joghurt nicht. Kann es daran gelegen haben, dass ich haltbare Ziegenmilch gekauft habe? Und was kann ich aus den 2 l jetzt noch herstellen? Ich habe schon Kaese aus Kürzlich gemacht. Lasst und verschiedene Kulturen sind vorhanden. Es wäre schön, wenn ihr mir helfen koenntet. Die Ziegenmilch ist so toll, ich möchte Sie nicht verwerfen.
    Herzlichen Dank bereits schon jetzt.
    Viele Grüße aus dem Postweg
    Melanie

    • Hallo Melanie,
      ja, haltbare Ziegenmilch ist pasteurisiert, d. h. ein wenig denaturiert. Probiere, etwas Essigessenz hinzuzugeben. Wenn es dann nicht gerinnt, sind wir auch ratlos. Eigentlich müsste das enthaltene Eiweiß ausflocken, – auch wenn die Milch haltbar ist. Ansonsten kannst Du die Milch mit Stärke beim Aufkochen andicken und eine leckere Nudelsauce kreieren.
      VG Manu

  4. Hallo,

    ich würde das gerne mal ausprobieren und hätte da ein paar Fragen.
    Muss man da extra so ein Tuch kaufen oder was würde sich alternativ eignen?
    Ich würde gerne Bällchen formen und in Öl einlegen, ist dieser Käse von der Konsistenz dazu geeignet?
    Kann man der Molke einfach zB Fruchtsaft beigeben und fertig?

    Vielen lieben Dank im Voraus!
    LG Sandra – eine totale Amateurin 🙂

    • Hallo Sandra,

      1. Das Tuch – braucht man nicht kaufen, es kann auch ein sauberes Trockentuch verwendet werden, das ohne Weichspüler oder andere Wäschedüfte heiß gewaschen wurde, sonst schmeckt der Käse nach „Blume“. Am besten sind neue Moltonwindeln, die sind robust und zum „Käsen“ hervorragend geeignet.

      2. Der Käse kann in Bällchen gerollt und in Öl eingelegt werden. Käse wird aber nicht jeden Tag gleich. Das hat etwas mit dem Luftdruck zu tun. Daher ist es ratsam, dass die „Käse-Bällchen“ so lange an der Luft reifen oder in Salzwasser (das entzieht dem Käse Feuchtigkeit) eingelegt werden, bis die Konsistenz perfekt ist.

      3. Die Molke – selbstverständlich kann die Molke mit Fruchtsaft gemischt werden. Vor allem, wenn viel Molke mit wenig Fruchtsaft gemischt wird. Dann schmeckt es richtig gut und die Kalorien werden erfolgreich reduziert.

      Viele Grüße aus Berlin – und bleib gesund !!!!
      Manu

  5. Hallo habe diese anleitung zum frischkäse herstellen per zufall gefunden. Nun meine frage, wieviel käse sollte oder kann es aus 2 liter milch geben? Ich warte nun schon ca 3 stunden und es hat bis jetzt nur wenige bruchteilchen gegeben. Liebe grüsse aus der schweiz

    • Hallo Sonia,
      wir haben Deine Frage an die Autorin weitergeleitet. Hier jetzt ihr Antwort:
      Da gibt es viele Gründe, warum etwas beim „Käsen“ mal nicht klappt. Normalerweise ergibt es ca. 1/3 Käse und 2/3 Molke. Ich hatte schon oft bemerkt, dass es einfach der Luftdruck ist, wenn ein Käse mal nicht richtig dick liegt. Bei Hochdruck geht es bei mir immer am besten. Es kann aber auch sein, dass die „Frischmilch“ nicht direkt von der Ziege kam, sondern aus der Tüte und so vorbehandelt ist (das ist von Molkerei zu Molkerei unterschiedlich), sodass das „Käsen“ nicht mehr funktioniert. Es kann aber auch sein, dass die Milch beim Erhitzen einfach zu heiß geworden ist.
      VG und viel Erfolg – trotz der anfänglichen Schwierigkeiten,
      Manu

  6. Tolles Rezept, aber bei mir hat es leider auch nicht funktioniert, trotz Zugabe von Joghurt, schade,ich gebe aber nicht auf 😃

    • Hallo Christel,
      wir haben auch mehrere Anläufe gebraucht. Z.B. kann auch das Wetter (z.B. Luftdruck, Luftfeuchtigkeit etc.) Einfluss haben. Aber – den Mutigen gehört die Welt :-D. Gib nicht auf- Du schaffst es. 100%ig!!!
      LG Manu

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