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Sauerkraut ist sehr gesund für den Magen- und Darmtrakt. Nicht umsonst hat schon der heilkundige Pfarrer Kneipp jeden Morgen auf nüchternen Magen eine Tasse rohes Sauerkraut verzehrt.
Sauerkraut gehört zu den traditionellen Lebensmitteln, die schon seit Urzeiten zum menschlichen Speiseplan gehören. Die Bauern haben in früheren Zeiten nicht die gleichen, vielschichtigen Möglichkeiten der Haltbarmachung zur Verfügung gehabt wie in der heutigen Zeit.
Damit unsere Vorfahren ihre Krauternte über einen langen Zeitraum genießen konnten ohne dass diese vertrocknet oder verschimmelt, haben sie begonnen, diese einzulegen und der Milchsäuregarung zu überlassen. Es enthält viel
- Kalzium,
- Kalium,
- Vitamin C,
- Vitamin B 12,
- Eisen,
- probiotische Milchsäurebakterien,
- Vitamin K und
- viele Ballaststoffe.
Schon die Griechen und die Römer haben aus Weißkohl Sauerkraut hergestellt.
Sauerkraut ist im Winter besonders gesund
Aufgrund der wertvollen Inhaltsstoffe und Vitamine ist der Verzehr im Winter besonders gesund. Heutzutage wird es zwar industriell hergestellt – aber nach den alten, traditionellen Rezepten. Der frisch geerntete Weißkohl wird zumeist zerschnitten und in einer Salzwasserlake eingelegt. Auf dem Balkan werden auch heute noch ganze Weißkohlköpfe eingelegt. Nur ein kleiner Teil der Ernte wird, wie wir es kennen, zu Kraut zerschnitten. Im Laufe der Lagerung entwickeln sich Milchsäurebakterien, die den Kohl vor Fäulnis schützen und eine Vergärung einleiten.
Das vergorene Kraut ist für den menschlichen Magen leichter zu verdauen als frischer, gekochter Kohl. Sauerkraut wird als Beilage zu vielen Gerichten gekocht. Allerdings ist der Genuss von frischem, rohem Sauerkraut gesünder als von gekochtem. Die enthaltenen Vitamine werden durch den Kochvorgang teilweise zerstört.
Sauerkraut als perfekte Ergänzung zu einer Darmreinigung
Wer seinen Körper richtig entschlacken möchte und deswegen eine Darmreinigung anstrebt, sollte den Verzehr des frischen Krautes mit einplanen. Die enthaltenen Ballaststoffe reinigen den Magen-/Darmtrakt und die probiotischen Milchsäurebakterien sorgen für eine gesunde Darmflora. Bei vielen Menschen ist die Darmflora nicht ganz intakt und /oder befindet sich im Ungleichgewicht.
Die mögliche Gefahr: Eine Antibiotikatherapie kann schon ausreichen, um die positiven Darmbakterien, die wichtig für jeden Organismus sind, auszurotten. Die mögliche Alternative: durch den Verzehr von rohem Sauerkraut kann man einfach und ohne große Kosten die natürliche Darmflora wieder aufbauen. Das Kraut ist kalorienarm und steigert das Immunsystem.
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Titelfoto©©Maciej Czekajewski/Fotolia P