Frisches Sauerkraut hält Magen und Darm gesund

Frisches Sauerkraut hält Magen und Darm gesund
Frisches Sauerkraut hält Magen und Darm gesund

Sauerkraut ist sehr gesund für den Magen- und Darmtrakt. Nicht umsonst hat schon der heilkundige Pfarrer Kneipp jeden Morgen auf nüchternen Magen eine Tasse rohes Sauerkraut verzehrt.

Sauerkraut gehört zu den traditionellen Lebensmitteln, die schon seit Urzeiten zum menschlichen Speiseplan gehören. Die Bauern haben in früheren Zeiten nicht die gleichen, vielschichtigen Möglichkeiten der Haltbarmachung zur Verfügung gehabt wie in der heutigen Zeit.

Damit unsere Vorfahren ihre Krauternte über einen langen Zeitraum genießen konnten ohne dass diese vertrocknet oder verschimmelt, haben sie begonnen, diese einzulegen und der Milchsäuregarung zu überlassen. Es enthält viel

ein Angebot von gesunex
  • Kalzium,
  • Kalium,
  • Vitamin C,
  • Vitamin B 12,
  • Eisen,
  • probiotische Milchsäurebakterien,
  • Vitamin K und
  • viele Ballaststoffe.

Schon die Griechen und die Römer haben aus Weißkohl Sauerkraut hergestellt.

 

Sauerkraut ist im Winter besonders gesund

Aus Weiskohl wird Sauerkraut gemacht
Foto/flickr.com/Fruitnet/CC2.0

Aufgrund der wertvollen Inhaltsstoffe und Vitamine ist der Verzehr im Winter besonders gesund. Heutzutage wird es zwar industriell hergestellt – aber nach den alten, traditionellen Rezepten. Der frisch geerntete Weißkohl wird zumeist zerschnitten und in einer Salzwasserlake eingelegt. Auf dem Balkan werden auch heute noch ganze Weißkohlköpfe eingelegt. Nur ein kleiner Teil der Ernte wird, wie wir es kennen, zu Kraut zerschnitten. Im Laufe der Lagerung entwickeln sich Milchsäurebakterien, die den Kohl vor Fäulnis schützen und eine Vergärung einleiten.

Das vergorene Kraut ist für den menschlichen Magen leichter zu verdauen als frischer, gekochter Kohl. Sauerkraut wird als Beilage zu vielen Gerichten gekocht. Allerdings ist der Genuss von frischem, rohem Sauerkraut gesünder als von gekochtem. Die enthaltenen Vitamine werden durch den Kochvorgang teilweise zerstört.

Sauerkraut als perfekte Ergänzung zu einer Darmreinigung

Wer seinen Körper richtig entschlacken möchte und deswegen eine Darmreinigung anstrebt, sollte den Verzehr des frischen Krautes mit einplanen. Die enthaltenen Ballaststoffe reinigen den Magen-/Darmtrakt und die probiotischen Milchsäurebakterien sorgen für eine gesunde Darmflora. Bei vielen Menschen ist die Darmflora nicht ganz intakt und /oder befindet sich im Ungleichgewicht.

Die mögliche Gefahr: Eine Antibiotikatherapie kann schon ausreichen, um die positiven Darmbakterien, die wichtig für jeden Organismus sind, auszurotten. Die mögliche Alternative: durch den Verzehr von rohem Sauerkraut kann man einfach und ohne große Kosten die natürliche Darmflora wieder aufbauen. Das Kraut ist kalorienarm und steigert das Immunsystem.

Das könnte Sie auch interessieren

Sauerkraut und Sauerkrautsaft selber herstellen

Titelfoto©©Maciej Czekajewski/Fotolia   P

32 Kommentare

  1. Das ist doch mal ein Supertipp. Gerade mit dem B12 Vitamin macht das Sauerkraut einiges her in den Wintermonaten. Danke vielmals!

    Super Seite habt ihr hier erstellt, sowohl das Design als auch die Inhalte sind einfach Top! Weiter so!

  2. Doofe Frage, was heisst denn „rohes oder frisches Sauerkraut“? Einfach das bekannte Sauerkraut aus der Dose, nur ungekocht essen, oder wie?

    Danke für die Tipps.

    • Hallo Isabelle, – dooofe Fragen gibt es nicht ! : )

      Du hast gar nicht so unrecht. Die Dosen sind schon etwas vorgegart (beim Einmachen), rohes Sauerkraut bekommst Du lose z.B. beim Metzger. Das wird einfach nur mit Salz und ein wenig Wasser im Fass eingelegt und sauer vergoren (ungekocht). Es kann dann roh (nach dem Vergären) oder gekocht gegessen werden. Also eigentlich Geschmacksache. Wobei mir das frische aus dem Fass besser schmeckt! VG Manu

    • Es sollte nicht pasteurisiert sein.
      Das sind aber die meisten Supermarktprodukte. Immer auf’s Kleingedruckte achten und bei Bedarf mal im Reformhaus fragen.

  3. Ich muss leider auf Milchprodukte aufgrund von Unverträglichkeut verzichten und habe gemerkt, dass mein Darm sehr am rebellieren ist (keine Ahnung, vielleicht fehlen mir Milchsäurebakterien). Seitdem ich täglich Sauerkraut esse, fühle ich mich pudelwohl und mein Darm ist sehr still geworden 🙂
    Als ich dann eine Woche an Sauerkraut nicht rankam, war es wieder beim Alten. Ist also alles wahr!

  4. Hallo .
    Will entschlacken und die Frage ist kann ich dafür auch das normal Wein Sauerkraut vom Lidl nehmen?

    Grüsse Angelo

    • Hallo Angelo,
      ich möchte Dir keine falsche Info geben! In unserem Artikel haben wir ja auf die Milchsäurebakterien hingewiesen ( …. Die enthaltenen Ballaststoffe reinigen den Magen-/Darmtrakt und die probiotischen Milchsäurebakterien sorgen für eine gesunde Darmflora). Da wir nicht die Herstellungsprozedur vom Lidl-Sauerkraut kennen, wissen wir auch nichts über die noch enthaltenen Inhaltsstoffe. Ich würde mir einfach frisches Sauerkraut aus dem Fass kaufen – schmeckt auch viel besser :-). Sorry, wenn ich Dir keine zufriedenstellendere Antwort geben kann. Es bleibt Dir aber immer noch die Möglichkeit, Dein Sauerkraut selber herzustellen. Dauert zwar länger – aber dann weißt Du, was Du hast und isst : )!
      https://gesunex.de/sauerkraut-sauerkrautsaft-selber-herstellen/29007/
      VG Manu

    • Sauerkraut in der Dose ist zu 100% immer pasteurisiert (=Tot, keine Milchsäurebakterien mehr). Genauso Sauerkraut im Beutel das nicht im Laden im Kühlschrank aufbewahrt wird. Auch das ist immer pasteurisiert.

      Es gibt im Supermarkt vereinzelt auch wirkliches frisches Sauerkraut in der Vakuumpackung. Die wird dann aber im Kühlfach aufbewahrt und da steht dann auch groß drauf „Nicht erwärmt“ oder etwas in der Art.

      Alternativ beim Metzger an der Frischtheke. Aber da muss man fragen. Auch da gibt es manche die einfach nur einen großen (pasteurisierten) Eimer haben und das in der Auslage in eine schicke Porzellanschüssel füllen. Also da im Zweifel fragen ob das erwärmtes / pasteurisiertes Sauerkraut ist.

  5. Hallo Ihr lieben Sauerkrautesser,

    seit etlichen Jahren esse ich jeden Morgen zum Frühstück ca. 150 bis 180 Gramm frisches Sauerkraut aus dem Fass vom Metzger oder auch Edeka, übergieße das Sauerkraut zudem mit Leinöl. Im Wechsel mit dem Butterbrot (gekochten Schinken oder Käse) esse ich mein Sauerkraut. Es kann passieren, dass das Kraut früher gegessen ist als die Beilage. Ich fühle mich mit meinen 82 Jahren pudelwohl und denke ich kann es dem Sauerkraut und dem positiven Denken verdanken. Sauerkraut eine preiswerte Medizin.

    • Hallo Helmut,
      Danke für den „kurzen Erfahrungsbericht“! Deine positiven Erfahrungen lesen sich nicht nur richtig klasse, sondern sind bestimmt auch eine Motivation für den ein oder anderen „Nichtsauerkraut-Fan“, sich mit dem urgesunden Kraut näher zu befassen!! 🙂
      VG aus Berlin, Manu

    • Hallo Nick,
      Fermentiertes Sauerkraut ist leichter verdaulich. Es enthält aber noch lebendige Bakterienkulturen. Diese sorgen u.a. für eine gesunde Darmflora und damit eine gute Immunabwehr.
      VG aus Berlin, Manu

  6. Hallo Ihr Sauerkrautliebhaber,

    rohes Bio-Sauerkraut, angerichtet mit Wachholderbeeren, Kümmel und etwas Leinöl bereichert meine tägliche Speisekarte, auch spontan und egal zu welcher Tageszeit.

    So soll es auch weiterhin bleiben.

  7. Frage: Da ich meinen Darm auf ein gesundes Level bringen möchte, habe ich mir frisches Saurkraut vom Metzger gekauft, was natürlich nicht pasteurisiert ist. Ist es jetzt egal ob ich dies roh oder gekocht esse? Ist es nach dem Kochen so ähnlich wie das pasteurisierte?

    • Hallo Wild Germa,
      wir würden Dir empfehlen, das Sauerkraut roh zu essen, da nur so alle gesunden Inhaltsstoffe erhalten bleiben. Und auch die Milchsäurebakterien können überleben : ).
      VG Manu

  8. Ich habe seit einiger Zeit immer mal wieder Durchfall. Dazu sehr viel Luft im Darm. Jetzt sagte mir eine Freundin, dass wahrscheinlich meine Darmflora gestört ist und ich zu wenig gute Bakterien habe. Kann ich dann jetzt sofort mit dem Sauerkraut anfangen und wo bekomme ich ungesalzenes Sauerkraut?

    • Hallo Gerda,
      wenn Sie seit längerer Zeit immer wieder Durchfall haben, würde ich Ihnen auf jeden Fall einen Arztbesuch empfehlen, um abzuklären, wo das Problem liegt. Es besteht ja auch die Gefahr der Dehydrierung. Wir können und dürfen in unserem Magazin keine ärztliche Beratung geben. Das wäre unseriös. Natürlich kann eine nicht intakte Darmflora ein Grund sein. Aber es gibt auch viele andere. Auch wenn Ihnen diese Info nicht gerade weiterhilft, bitte ich Sie um Verständnis, dass wir keine Diagnose stellen können.
      Viele Grüße und gute Besserung,
      Manu

    • Hallo, bei Lidl giebt es frisches Sauerkraut in der Kuehlteke, von Schlichting aus dem Vogtland 250g in Beutelchen. Es ist nicht erhitzt und hält 4 Monate im Kühlschrank. Habe jetzt immer einen grossen Vorrat in meinem Gemuesefach So habe ich jetzt immer frisches Sauerkraut zur Hand. Sauerkraut und Leinöl sind so wichtig um die Darmflora wieder aufzubauen. Tipp.. Buttermilch auch. Bleibt alle gesund Marlene

      • Hallo Marlene,
        eigentlich möchten wir keine Werbung für einzelne Produkte machen. Aber Ihr Hinweis ist so „gesund“, dass wir ihn dennoch publizieren. VG und bleiben Sie ebenfalls gesund !!!
        Manu

  9. Guten Morgen
    Meine Tochter ist erst 10 und ist wirklich nicht gerne Sauerkraut. Dafür trinkt sie täglich ein Glas Sauerkrautsaft. Hilft das auch schon?

    • Hallo Anja-Rose,
      wir haben zum Thema Sauerkrautsaft auch einen Artikel publiziert. https://gesunex.de/sauerkraut-sauerkrautsaft-selber-herstellen/29007/. Da weisen wir im unteren Teil darauf hin, dass eine Sauerkrautsaft-Kur nicht länger als 10 Tage dauern sollte. Der Saft ist zwar sehr gesund, doch wir würden Ihnen empfehlen, wenn Ihre Tochter jeden Tag ein Glas trinkt, sich sicherheitshalber mit Ihrem Kinderarzt auszutauschen. Wir können und dürfen keine ärztlichen Tipps geben. Das wäre unseriös und nicht zielführend. Ich hoffe, Sie haben Verständnis!
      VG Manu

  10. Hallo ihr Sauerkraut Fans, ich finde Rohes Sauerkraut mit Kümmel gemischt und eine kleine menge Rohrzucker, das vermischen, und dann leicht andünsten und es dem Magen und dem Darm gut gehen zu lassen! Danach hörst du dich an, als wenn du ein Mofa Motor wärst, der auf vollen Turen läuft! Und Öko ist es auch noch! Stefan. Th.

    • Hallo Vanessa,
      indem Bakterien Histidin abbauen, entsteht Histamin als Abbauprodukt. Daher können wir nur empfehlen, bei Histaminintoleranz Sauerkraut und Sauerkrautsaft zu meiden.
      Bleiben Sie gesund und …
      VG Manu

    • Hallo Birgit,
      mit Sauerkraut allein kann man keinen Darm sanieren. Die Milchsäurebakterien können dabei nur unterstützen. Unser Mikrobiom ist dermaßen vielfältig, dass man sich professionell beraten lassen sollte. Z.B. von MAGDAFIT.de 🙂
      VG Michael Matthes

  11. Hallo, ist es also genau so gut, jeden Morgen Sauerkrautsaft zu trinken anstelle rohes Sauerkraut zu essen? Kann das auch den Tag über geschehen oder soll/muss dies auf nüchternen Magen passieren. Ich mache Intervallfasten und esse/trinke ( natürlich Wassertablette und Tee)eigentlich vor 12 Uhr nichts.

    • Hallo Sabine,
      wenn Du den Saft auf nüchternen Magen trinkst, ist die Wirkung intensiver. Aber auch nach dem Essen ist Saft gut für den Darm.
      Liebe Grüße
      Manu

Kommentieren Sie den Artikel

Bitte geben Sie Ihren Kommentar ein!
Bitte geben Sie hier Ihren Namen ein